Беляевский горсовет выступил против строительства новых ГЭС на Днестре

  • -

Беляевский горсовет выступил против строительства новых ГЭС на Днестре

Дністровська ГЕС

Беляевский горсовет выступил против планов по строительству каскада низконапорных гидроэлектростанций в верховьях реки Днестр.

Депутаты Беляевского городского совета Одесской области, прислушавшись к мнению экспертов и экологов, приняли обращение к Кабинету министров Украины, в котором выступили против строительства каскада ГЭС на Днестре. Соответствующее обращение было единогласно принято на последней сессии Беляевского горсовета.

Речь идет о национальной программе развития гидроэнергетики до 2026 года. Согласно ней, за счет кредитных средств ЕБРР в Ивано-Франковской, Черновицкой и Тернопольской областях построят шесть гидростанций суммарной мощностью почти 400 мегаватт.

Схема будівництва каскадів

По мнению экологов, реализация этого проекта может нанести значительный вред Днестру. Особенно пострадают территории, которые находятся в низовьях реки — Беляевский, Овидиопольский и Белгород-Днестровский районы.

«Сейчас мы страдаем от негативного воздействия существующих станций — Дубоссарской ГЭС, Днестровской ГЭС-1, ГЭС-2, ГАЭС. Нам не хватает воды, чтобы река в достаточном количестве могла весной разливаться, очищаясь от накопленной грязи, у нас исчезают некоторые виды рыб и птиц, растений и деревьев», — отмечается в обращении.

Новые станции, полагают в Беляевке, усугубят ситуацию. Дефицит воды приведет к ухудшению ее качества и высыханию пойм, что, в свою очередь, будет способствовать пожарам. Кроме того, строительство ГЭС чревато деградацией лесов и других природных комплексов, сделает невозможной миграцию рыбы на нерест и так далее.

Беляевский горсовет считает, что ученые должны оценить его воздействие на окружающую среду и прежде всего — объекты природно-заповедного фонда. Исходя из этого, депутаты просят Кабмин провести должным образом экологическую экспертизу в соответствии с требованиями ст.14 Закона Украины “Об экологической экспертизе”, а также провести оценку воздействия на окружающую среду и объекты природно-заповедного фонда, которые находятся в зоне влияния гидроэнергетики.

Также среди требований – обеспечить соблюдение международных обязательств Украины, в частности в части проведения международных консультаций относительно объектов, которые могут иметь трансграничное воздействие.

Обращение было поддержано единогласно.

Сесія 25.01.18

Напомним, в марте 2017 года против планов по строительству ГЭС протестовали экологические активисты и жители населенных пунктов, расположенных в низовьях Днестра. Одна из акций прошла на мосту в селе Маяки Беляевского района.

(по материалам информационных Интернет-ресурсов “Думская” и “Трасса Е-95”)


Блог

Пошук